课程介绍
课程介绍
《测量学》课程简介
测量学课程是土建类专业的专业基础课,是一门实践性很强,理论和实践紧密结合的课程。
在土建工程建设中,测量技术应用广泛。对于土建类专业人才,测量学的知识和技能是必不可少的。
长安大学公路学院公路工程、桥梁工程、隧道工程、公路工程管理、交通工程和工程机械学院养护等专业每年超过800名学生都需要进行测量学理论学习、实验及实习。通过本课程教学使学生掌握在各类土木工程建设中需要的测量基本理论、基本方法和基本技能,培养学生动手、实践和创新能力,为学生从事土木工程勘测、设计、施工、管理奠定基础。
本课程采用由我室主编的“十一五”国家级规划教材,并配备相应的实验和实习大纲。目前,根据专业特点与要求,测量学教学授课时数有40—60 学时不等,以60 学时为例,其中课堂教学(含录象课)50 学时,课程实验教学共10学时,随着理论教学的进行,按照相应的进度安排实验环节,使学生通过实验巩固理论学习,培养实践技能。主要内容包括:(1)水准仪的构造与使用;(2)高程测量的综合性实验;(3)经纬仪的构造与使用;(4)角度测量的综合性实验;(5)全站仪的构造与使用。
除课程实验外,还安排集中性教学实习共 2周,通过集中实习将已学过的理论知识作一次系统的实践,进一步理解、巩固和拓宽测量理论知识。为保证实践环节的教学质量,学校建立了专门的校外实习基地。
开放实验是将本课程所属实验及相应仪器设备开放,学生可根据自己学习需要和兴趣,按照有关规定使用仪器进行实践,教师将结合实际提供必要的指导,从而保证因人而异、因材施教,保证学生有足够的操作仪器的时间。