课程发展与历史沿革
课程发展与历史沿革

我校测量学教学始于1955年,至今已有50多年的教学历史,先后隶属于西安公路学院公路系、建工系,现归属长安大学公路学院勘测技术研究所。

测量学是专业基础课,五十年代至八十年代,测量学主要为公路、桥梁、隧道、工民建等专业开设,分别使用交通类和建筑类测量学教材。随着院系合并,现只为公路学院公路各专业开设,使用我们教研室编写的教材。本教材作为交通部属高校试用教材1997年9月出版第一版,教材体系和内容符合专业培养目标要求,内容丰富,实用性强,理论与实际结合密切,受到全国相关院校师生的好评和欢迎。2002年8月被评为交通部优秀教材。

随着我国改革开放的深入,测绘技术发生着日新月异的变化。为使教材紧密联系实际,更好地服务于经济建设,于2003对《测量学》重新修订,出版第二版—面向21世纪交通版《测量学》。教材在加强对测量学的基础知识、基本理论阐述的前提下,密切联系生产实际本教材除保留原试用教材体系外,对测量的理论、方法进行进一步融合,并力图反映当前测量新理论、新技术、新方法,对此前先进的测绘仪器、测绘技术和方法做了比较全面介绍,经三年使用,又被评为“十一五”规划教材,并于2009年5月由人民交通出版社出版。目前,全国已有三十余所高等院校使用本教材,并已经成为公路工程技术人员常用的参考书之一。

从1997年至今已印刷23次,共计超过十万册。目前,测量学教学授课时间为60学时,其中包含10学时的课间实验。除此之外,还安排2周的集中教学实习。