教学条件
教学条件
一、教材使用与建设
2003年以前,采用我校钟孝顺, 聂让主编,人民交通出版社出版的《测量学》,该教材2002年获交通部优秀教材奖。2003年以后,采用我校许娅娅教授主编,人民交通出版社出版的面向21世纪交通版高等学校教材《测量学》(第二版)。目前采用的教材为我校许娅娅教授主编,人民交通出版社出版的《测量学》(第三版),该教材被列入《国家“十一五”规划教材》。
为配合《测量学》课程建设,编写了系列配套教材:
雒应,许娅娅主编《公路测设新技术》 人民交通出版社, 2006 年;
许娅娅主编《施工测量百问》 人民交通出版社, 2006 年;
雒应主编《路基路面施工百问》 人民交通出版社, 2008 年;
潘兵宏,赵一飞,慕慧主编道路桥梁与渡河工程专业实验教学指导丛书:道路勘测设计分册,人民交通出版社, 2008 年
二、建设丰富的扩充性教学资料
1、与教材配套的教学辅助资料、习题库、试题库等;
2、多媒体课件、电子教案、教学录像等;
三、促进学生主动学习的扩充性资料使用情况
学校图书馆文献信息资源丰富、载体多样,专业特色明显。现有藏书248.6万册,期刊合订本94591册,中外文现刊3170种,超星、北大方正等22.2万种电子图书。万方数据资源、中国期刊网(清华同方)、中文科技期刊数据库(重庆维普)、人大复印资料、中国资讯行、⑥(工程索引)、 UMI(美国博硕士论文全文数据库)、ASCE(美国土木工程师协会数据库)、CSA(剑桥科学文摘)等二十种国内外著名的中外文数据库系统。图书馆现代化建设水平不断提升,目前已具备了13T的数据贮存容量,自动化集成管理系统达到国内先进水平,计算机网络及办公管理设备不断更新,形成了多学科的网络化文献信息服务体系,各校区图书馆之间具备了同步借阅、异地借阅与信息查询等多项功能,并且通过与Dialog联机,图书馆具备了文献信息的国际联机检索功能。
学校图书馆建立了以公路桥梁、工程机械、汽车工程、交通运输、测绘工程、国土资源、地质工程、岩土工程、建筑工程、环境工程、经济与管理等多学科文献资源保障体系,为学生的进一步学习提供了良好平台。
课程计划在测量学精品课程网站的“网络资源”栏,为学生们准备大量的参考资料,供学生们的自主学习和研究性学习,同时可进行学生和教师间的网上答疑和知识交流。
四、实践性教学环境
实践性教学是加强测量学课程建设的一个重要方面。在实践性教学的改革中,我们加强了实践性教学环境建设,包括太白校区勘测实习基地、先进的测量实验仪器设备。
1.太白校区勘测实习基地
太白山道路勘测实习基地(太白山校区),是国家“211工程”重点建设项目,是交通部为加强大学生素质、提高学生实际动手能力而为公路学院投资建设的公路勘测、测量实验与实习基地。项目征地总面积212亩,其中平地55亩,山地157亩。经过一、二期工程的建设,太白山实习基地已建设完成,设施齐全,环境优美。实习综合楼有学生公寓房56间,教师公寓房29间,有220个座位的大会议室1个,56个座位的中会议室1个和20个座位的小会议室1个,以及容纳120人和90人上课的两个教室。 太白山实习基地现有接待能力可以同时接待学生200人实习,每年可满足1650名学生的教学实习。 在太白山道路勘测实习基地内建立了专门测量控制网(其包括平面控制网——全站仪导线网和高程控制网——水准网)。有了稳固的网点、固定的网形和标准路线点,就能及时发现和解决学生在实习中出现的问题,提高了教学实习的效果。
2、实验仪器设备
多年来,在勘测测量实验室投入大量资金,引进了先进的仪器设备和平台软件,如GPS、系列全站仪、高档图形工作站、全数字摄影测量系统等设备,实验设备总价值300多万元,为教学和科研提供了良好的实验条件。
五、网络教学环境
近年来,课程组加大网络教学环境建设步伐,目前体现在以下几方面:
(1)制作配套的多媒体教学课件,供学生浏览学习;
(2)在测量学精品课程网站上提供“你问我答”的答疑平台;
(3)在测量学精品课程网站上提供“技术前沿”栏目,以便学生了解最新的测绘技术;
(4)根据教学需要,将测量学教学大纲、录像、试题库等文档上网共享。